LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA EM SÃO PAULO: REVELANDO OS DESAFIOS DO DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E VIGILÂNCIA EM ÁREA URBANA NÃO ENDÊMICA - Martins, Carla Beatriz Fagundes; Silva, Diego Ferreira da; Cortez, Tamara Leite; Matias, Debora Rhayanne Medeiros; Souza, Vanessa Aparecida Feijó de; Caetano, Záfia Cristina Pottmaier; Barros, Luciana Marques de; Oliveira, Tarley Santos; Damiani, Giovanna Taccani; Castro, Alessandra Marnie Martins Gomes de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A leishmaniose visceral canina (LVC), causada por Leishmania infantum, é uma zoonose de alta relevância para a saúde pública, especialmente devido ao papel dos cães como principal reservatório doméstico. Objetivo: Este estudo teve como objetivo descrever os aspectos epidemiológicos, clínicos e diagnósticos dos casos de LLC relatados na Cidade de São Paulo, uma área urbana considerada não endêmica. Métodos: Este foi um estudo retrospectivo transversal baseado em dados secundários fornecidos pelo Centro de Controle de Zoonose (CCZ), abrangendo o período de 2019 a 2021. Um total de 68 cães com pelo menos um teste laboratorial positivo foi incluído. As variáveis analisadas incluíram características demográficas, sinais clínicos, métodos diagnósticos utilizados e abordagens terapêuticas adotadas. O diagnóstico seguiu o protocolo recomendado pelo Ministério da Saúde do Brasil, utilizando testes sorológicos sequenciais — Plataforma de Caminho Duplo (DPP®) e Ensaio de Imunossorção Ligada a Enzimas (ELISA) — e, em 88,1% dos casos, testes complementares como Ensaio de Imunofluorescência Indireta (IFA), Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), citologia e aspiração de medula óssea. Resultados: Durante o período do estudo, 76 casos de LCV foram reportados à CCZ, dos quais 68 foram confirmados por meio de testes laboratoriais, todos considerados importados de municípios endêmicos. A idade média dos cães afetados foi de 6,8 anos, sendo os cães mestiços os mais representados (45,59%). As manifestações clínicas mais frequentes incluíram alterações dermatológicas, perda de peso e linfadenomegalia, embora casos assintomáticos também tenham sido observados. Apesar das limitações econômicas, 53,45% dos proprietários optaram pelo tratamento, destacando uma preferência pelo manejo terapêutico em detrimento da eutanásia. No entanto, a ausência de um protocolo estruturado de acompanhamento pós-tratamento dificulta a avaliação da eficácia terapêutica e da possível recorrência da infecção. Conclusão: Esses achados ressaltam a importância de fortalecer as medidas de vigilância e prevenção, com ênfase no controle de vetores por meio do uso de colares impregnados com inseticida. Pesquisas adicionais são essenciais para melhorar os protocolos diagnósticos e de tratamento e apoiar estratégias de controle mais eficazes para a LVC em áreas urbanas não endêmicas. Palavras-chave: Leishmania infantum; epidemiologia; doença zoonótica; Uma Saúde; Doenças transmitidas por vetores.