PREVALÊNCIA DE LEISHMANIOSE VISCERAL NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE ENTRE OS ANOS DE 2019 E 2022: UM ESTUDO ECOLÓGICO - Ferreira Lucena, Victor Matheus; Gurgel Pereira Negreiros, Maria Helena; Oliveira Nunes, Ana Beatriz; Santos de Almeida, Leticia Spinelli; Dantas Marques, Larissa Karla; Gurgel Pereira Batista, Guilherme Henrique; Lins Albuquerque, Rennan Kleyson; Estrela de Alencar, Winny Giovanna; de Lima Bessa, Hudson Clinton; Dantas de Araújo Góis, Ana Valeria; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença que representa um desafio significativo para a saúde pública, afetando tanto humanos quanto animais em regiões tropicais e subtropicais ao redor do mundo. Este estudo ecológico buscou analisar o perfil epidemiológico da LV no estado do Rio Grande do Norte entre 2019 e 2022, utilizando dados do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN). Os resultados revelaram uma distribuição desigual da doença entre as regiões de saúde, com a região Metropolitana sendo a mais afetada. Além disso, observou-se uma predominância de casos em homens, em comparação com mulheres, e uma alta incidência entre indivíduos pardos. Quanto à faixa etária, adultos jovens e de meia-idade foram os mais afetados, enquanto idosos acima de 80 anos apresentaram menor prevalência da doença. A análise também destacou a importância do acesso à informação e aos cuidados de saúde na prevenção e controle da LV, sugerindo a necessidade de investimentos em educação em saúde e melhoria do acesso aos serviços de saúde, especialmente para grupos com menor escolaridade. Em suma, os resultados ressaltam a complexidade da LV e a urgência de abordagens integradas e direcionadas para combater essa doença, levando em consideração as disparidades socioeconômicas, de gênero, raciais e etárias presentes na população afetada.