TECNOLOGIAS DIGITAIS, INOVAÇÃO PEDAGÓGICA E O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO: DESAFIOS, POSSIBILIDADES E IMPLICAÇÕES PARA A PRÁTICA DOCENTE - Magnago, Walaci; Lorencini, Raíssa Rangel; Baiôcco, Larissa Valfré; Florentino, Bianca Blandino; Araújo, Daniel Conceição de; Pinheiro, Rafael Barbosa; Mattos, Giseli Alves Gonçalves; Gardimani, Luzinete dos Santos; Pereira, Keyla Matos; Gomes, Genilda Santana (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
As transformações decorrentes do avanço das tecnologias digitais e da ampliação do uso da Inteligência Artificial (IA) têm provocado mudanças significativas nos processos educacionais, exigindo a ressignificação das práticas pedagógicas e da formação docente. Nesse contexto, emerge como problema central a necessidade de compreender em que medida a integração dessas tecnologias efetivamente contribui para a inovação pedagógica, sem esvaziar o papel do professor e a dimensão humanizadora da educação. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar as contribuições das tecnologias digitais e da Inteligência Artificial para a inovação pedagógica, articulando a prática pedagógica e a formação docente a partir de uma perspectiva crítica e ética. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza teórico-reflexiva, fundamentada em revisão bibliográfica. Inicialmente, foram identificados mais de 12.650 artigos científicos em bases de dados acadêmicas; após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos que compuseram o corpus de análise. Os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo, possibilitando a organização das discussões em eixos temáticos. Os resultados indicam que as tecnologias digitais e a IA apresentam potencial significativo para promover metodologias ativas, personalização da aprendizagem e maior engajamento discente, desde que integradas com intencionalidade pedagógica. Evidencia-se, contudo, que a inovação não decorre do uso isolado das tecnologias, mas da mediação docente, do planejamento pedagógico e de processos formativos consistentes. Como contribuição principal, o estudo sistematiza evidências teóricas que reafirmam a centralidade do professor frente às tecnologias digitais e à Inteligência Artificial, oferecendo subsídios para a compreensão da inovação pedagógica como um processo pedagógico, ético e humanizador. Além disso, os estudos apontam desafios relacionados à formação de professores, à infraestrutura escolar e às desigualdades de acesso às tecnologias. Conclui-se que a Inteligência Artificial e as tecnologias digitais não substituem o professor, mas ressignificam sua atuação, exigindo uma postura reflexiva, crítica e humanizadora, com implicações relevantes para a prática docente e para a formação profissional na educação contemporânea.