Cirurgia de Transplante Renal: Desafios e Perspectivas Futuras na Melhoria dos Resultados dos Pacientes - Luchini Roldi, Lourdes; Pires Martins , Vívia Cristina; Almeida Ramos Jaegge, Nicole; Azeredo Bittencourt Tavora, Letícia; Vicente Helmer, Brenda (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Explorando os desafios e perspectivas futuras na cirurgia de transplante de rim para a melhoria dos resultados do paciente, diversas abordagens cirúrgicas e terapêuticas são examinadas para enfrentar os obstáculos enfrentados nesse campo. Uma ênfase significativa é colocada na evolução das técnicas cirúrgicas e nas estratégias para minimizar a rejeição do órgão transplantado. Inicialmente, destaca-se a importância das estratégias imunossupressoras para mitigar a rejeição crônica, exigindo um equilíbrio cuidadoso para evitar complicações relacionadas à imunossupressão excessiva, como infecções e malignidades pós-transplante. Além disso, são exploradas abordagens cirúrgicas inovadoras, como o transplante renal robótico, que oferece vantagens potenciais, como incisões menores, menor perda de sangue e recuperação mais rápida. No entanto, a implementação dessa tecnologia enfrenta desafios técnicos e questões relacionadas à curva de aprendizado para cirurgiões, destacando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para superar esses obstáculos e maximizar os benefícios para os pacientes. Adicionalmente, a personalização do tratamento no transplante renal emerge como uma estratégia crucial para otimizar os resultados do paciente. Considerando fatores como compatibilidade imunológica e condições médicas individuais, uma abordagem individualizada pode melhorar significativamente os resultados e a qualidade de vida pós-transplante. Isso envolve não apenas a escolha do regime imunossupressor adequado, mas também adaptações cirúrgicas para garantir uma boa vascularização do enxerto e uma recuperação adequada do paciente. Por fim, a perspectiva de transplantar rins com lesão renal aguda oferece oportunidades e desafios únicos na prática clínica. A seleção cuidadosa do doador e receptor, acompanhado de técnicas cirúrgicas avançadas e terapias imunossupressoras específicas, são fundamentais para garantir resultados favoráveis a longo prazo para o receptor. Em conjunto, essas abordagens cirúrgicas e terapêuticas oferecem uma visão promissora para a melhoria contínua dos resultados do paciente no campo do transplante renal.