Avaliação da qualidade microbiológica e potencial risco sanitário de erva-mate (Ilex paraguariensis) utilizada no preparo de tereré em Dourados, MS - Magalhães Carvalho, Amanda; de Melo Verardi, Mariana; Oliveira Santos, Lauane; Vargas dos Santos, Larissa; Delgado Junior, Manoel Armando; da Silva Brabes, Kelly Cristina (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A erva-mate (Ilex paraguariensis), amplamente utilizada no preparo do tereré, bebida típica do Cone Sul, pode representar risco à saúde quando submetida a condições inadequadas de processamento e armazenamento. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de erva-mate destinadas ao preparo de tereré, comercializadas em Dourados, MS, incluindo produtos industrializados e a granel. As amostras foram coletadas em supermercados e feiras livres, encaminhadas ao Laboratório Didático II da Faculdade de Ciências da Saúde da UFGD e analisadas conforme metodologia da American Public Health Association, para detecção de Salmonella spp., coliformes totais e termotolerantes, além de bolores e leveduras. Observou-se a presença de Salmonella spp. em amostras analisadas, indicando condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. Adicionalmente, a maioria das amostras apresentou contagens de coliformes acima dos limites estabelecidos pela legislação vigente, bem como elevada carga de fungos. Os resultados evidenciam falhas no controle higiênico-sanitário durante a cadeia produtiva e comercialização, ressaltando a necessidade de adoção rigorosa das Boas Práticas de Fabricação e revisão dos padrões microbiológicos aplicáveis à erva-mate, a fim de garantir a segurança do consumidor.