Acesso aos serviços de saúde e vulnerabilidade em comunidades ribeirinhas da Amazônia. - Torres Pantoja, Jose Henrique; De Araújo Lucena, Ana Elisa; Soares da Silva , Anna Júlia; dos Santos Sarrazin, Letícia Rayelle; Bentes de Oliveira , Estefani; Ferreira Mafra, Vitória Emilly; Ferreira de Souza, Edirlane; Melo Gonçalves, Dimas (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O acesso aos serviços de saúde nas comunidades ribeirinhas da Amazônia constitui um desafio relevante para a saúde pública, uma vez que fatores territoriais, sociais e ambientais influenciam diretamente a oferta e a continuidade do cuidado nessas localidades. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os principais fatores que interferem no acesso aos serviços de saúde e nas condições de vulnerabilidade enfrentadas pelas populações ribeirinhas da região amazônica. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, desenvolvida por meio de revisão de literatura baseada na análise de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos. Os resultados evidenciam que o isolamento geográfico, a dependência do transporte fluvial, as limitações de infraestrutura, a escassez de profissionais de saúde e os eventos ambientais extremos, como secas severas, contribuem para intensificar as dificuldades de acesso aos serviços e ampliar as desigualdades em saúde. Conclui-se que a ampliação da equidade em saúde nessas comunidades depende da implementação de políticas públicas sensíveis às especificidades territoriais da Amazônia, do fortalecimento da atenção primária à saúde e da valorização da participação comunitária na organização das estratégias de cuidado.