Desafios da Amamentação e Implicações Psicológicas no Período Puerperal: uma revisão integrativa - Da Silva Costa, Ismael; Oliveira , Valdenir Conceição de; Oliveira , Jadson Vinicius Nascimento; Santos, Mayconn Douglas Alves dos; Junior, Jerônimo Abreu Costa; Sousa , Diana Mota; Sousa, Ana Caroline Silva de; Costa, Felipe Barbosa de Sousa; Veras, Manuely Cris Monteiro; Lima, Raquel dos Santos (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A saúde mental é um estado de bem-estar essencial à produtividade e enfrentamento de desafios. No período gravídico-puerperal, dificuldades na amamentação podem intensificar sintomas depressivos, afetando o vínculo mãe-bebê e aumentando o risco de desmame precoce. Mães que não amamentam exclusivamente tendem a maior vulnerabilidade emocional. Isso reforça a importância de suporte adequado à saúde mental para o sucesso do aleitamento. A presente revisão teve como objetivo analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a relação entre amamentação e saúde mental materna, com foco no impacto psicológico da dificuldade em amamentar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde formulou-se a seguinte pergunta norteadora: “Quais os impactos psicológicos vivenciados por mães lactantes que enfrentam dificuldades durante o processo de amamentação?”. Consultou-se as bases de dados PubMed da National Library of Medicine; BVS (Biblioteca Virtual da Saúde) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Utilizou-se estudos disponíveis em sua totalidade, publicados nos anos de 2020 até 2025, nos idiomas português, espanhol e inglês. Dez (n=10) estudos foram incluídos nesta revisão. Os estudos apontaram que dificuldades como dor intensa, pega inadequada, mastite, uso de fórmula e gravidez não planejada são vivenciadas como experiências traumáticas. Esses fatores, somados à falta de apoio, causam impactos psicológicos significativos, como estresse, ansiedade, depressão, culpa e baixa autoestima na puérpera. Conclui-se que a assistência à puérpera deve abranger cuidados físicos, emocionais e sociais. A enfermagem tem papel essencial no apoio à saúde mental materna, oferecendo suporte preventivo e humanizado durante a amamentação.