VISÃO PANORAMICA DA EPIDEMIOLOGIA DA MALARIA NO AMAZONAS ENTRE 2015 à 2025 - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; MORAES DE MATTOS , HERCULES; UCHÔA SANTARÉM, CRISTIELY YASMIN; MATOS PINTO , GUSTAVO; GOMES DA SILVA, LORENA; MESQUITA TAVARES, RAILSON; BISPO DO VALE, DAVI; VIANA DA SILVA, MAIRA; DE SENA ALBUQUERQUE, MARILDA; BARRETO MATHEUS, ANA RAFAELA; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Introdução: A malária é uma doença infecciosa febril aguda, potencialmente grave, causada por parasitas do gênero Plasmodium e transmitida pela picada do mosquito Anopheles (mosquito-prego) infectado. O Amazonas concentra grande parte dos casos de malária no Brasil, com transmissão ativa predominante em zonas rurais e de garimpo. Objetivo: Realizar a descrição da epidemiologia da malária no Amazonas entre os anos de 2015 a 2025. Metodologia: Estudo do tipo analítico, retrospectivo de dados públicos obtidos a partir do boletim epidemiológico da Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas-FVS/AM. Resultados: A análise dos dados mostrou que a população mais atingida foi adultos jovens com idade entre 20 a 29 anos (18%), que moravam em zona rural (uma média de M= 56,9%), e zona urbana (M=34,1%) de pele parda (M=52,8%). Também houve bastante infectados entre indígenas (M= 41,5%) e em gestantes (M=1, 4%). As duas cidades com maior número de notificações de casos no período foram São Gabriel da Cachoeira (17%) e Barcelos (10,2%), todas localizadas no Alto Rio Negro. O agente etiológico mais frequente continua sendo o Plasmodium vivax (85,9%). Os meses com maior número de casos foram setembro e outubro. Conclusão: Deve-se haver mais investimentos com recursos públicos e particular para a prevenção da malária no Amazonas pois a mesma se baseia no combate ao mosquito Anopheles e no controle ambiental.