DETERMINANTES DE SAÚDE ASSOCIADOS À DENGUE: uma revisão integrativa - Morschbacher, Joel; Mucke, Ana Cristina; Neves, Angélica Pricila; Amthauer, Camila; Trissoldi, Lediane Paula; Meneghini, Leidimari; Lutinski , Junir Antonio (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A dengue é uma das doenças infecciosas de maior impacto na área da saúde pública tanto no Brasil quanto no mundo. Transmitida pelo mosquito vetor Aedes aegypti, causa quadros febris que comprometem a saúde humana. A evolução e ciclo de vida do mosquito está associada a condições de seu desenvolvimento: urbanização desenfreada e sem planejamento urbano, descarte inadequado de resíduos sólidos urbanos, saneamento básico inadequado, condições de chuva e temperatura do ambiente associados bem como condições e comportamentos humanos relacionados aos modos de vida e trabalho. Estes fatores, também chamados de determinantes sociais de saúde, implicam em possíveis causas de favorecimento de ocorrência da dengue. Este estudo teve como objetivo identificar estudos relacionados aos determinantes de saúde e fatores ambientais associados à dengue a partir de uma revisão integrativa de literatura com artigos disponíveis nas bases de dados da CAPES e LILACs utilizando-se os descritores dengue, determinantes sociais de saúde, fatores climáticos, mudanças climáticas, região de fronteira, comercialização de produtos, deslocamento de pessoas, políticas públicas seguidos do operador boleano “AND”. Foram incluídos estudos primários disponíveis nas bases de dados, na íntegra, on line e gratuitos, nos idiomas português, inglês e espanhol num recorte temporal entre os anos de 2015 a 2021. Ao todo, foram incluídos nesta revisão 50 artigos. Urbanização, saneamento básico, fatores socioeconômicos, fatores culturais, políticas públicas e educação, bem como questões de temperatura, pluviosidade, sazonalidade e fatores espaciais relacionados à dengue, foram apontados pelos estudos como pontos de discussão e de melhorias num contexto em conjunto (setor governamental e civil) para compreensão do comportamento da dengue, bem como sensibilização da importância do controle e prevenção da dengue, pelo controle do vetor e erradicação de ambientes favoráveis à sua proliferação. O entendimento dos determinantes de saúde associados à dengue facilita a adoção de estratégias específicas para prevenção da dengue, e traz noções de como uma determinada região está respondendo a um possível fator de risco, neste caso, a dengue.