O USO DA MEMBRANA AMNIÓTICA PARA O TRATAMENTO DE LESÕES DE PELE EM PACIENTE GRANDE QUEIMADO - Oliveira, Richardson Lemos de; Santana, Wilder Kleber Fernandes de; Pinto, Vanessa Santos Silva Corrêa; Reis, Lidiane Dias; Gomes, Sueli Souza; Passeri, Luciana Barbosa; Corrêa, Nathalia de Medeiros Santos Tenório; Silva, Fabiane Vargas Torres da; Lima, Claudio Rodrigues de; Oliveira, Luciane Bianca Nascimento de; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
As grandes queimaduras representam um grave problema de saúde pública, associadas a elevados índices de morbimortalidade, longos períodos de internação e alto risco de infecções adquiridas no nosocômio e sequelas funcionais. Nesse contexto, o uso da membrana amniótica humana tem sido investigado como uma alternativa terapêutica promissora no tratamento de lesões extensas, devido às suas propriedades biológicas favoráveis à cicatrização. Este estudo tem como objetivo analisar o uso da membrana amniótica no tratamento de lesões em grandes queimaduras, destacando seus benefícios clínicos, limitações e perspectivas no cenário brasileiro. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo revisão bibliográfica narrativa, baseada na análise de estudos nacionais e internacionais que abordam a aplicação da membrana amniótica em pacientes queimados. Os resultados evidenciam que a membrana amniótica apresenta efeitos positivos na redução da dor, controle da infecção, aceleração do processo cicatricial e diminuição da necessidade de trocas frequentes de curativos, além de favorecer melhor recuperação funcional e estética. Entretanto, sua utilização no Brasil ainda é limitada por entraves legais, estruturais e pela escassez de bancos de tecidos. Conclui-se que a membrana amniótica constitui uma alternativa segura e eficaz no tratamento de grandes queimaduras, sendo necessária a ampliação de estudos e políticas públicas que viabilizem sua incorporação de forma mais ampla na prática clínica.