Aplicação do Protocolo FatMap no Diagnóstico por Imagem: Estudo na Clínica Prodimagem em Manaus - Magalhães, Laura Polyana Gonçalves; Leite, Lucas de Morais do Nascimento; Souza, Thiago Nascimento de; Roberto, José Carlos Alves; Pinto Junior , José Roberto Lira (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O avanço das tecnologias em diagnóstico por imagem tem ampliado não apenas a identificação de doenças, mas também a análise da composição corporal, metabolismo e desempenho físico, especialmente em contextos clínicos e esportivos. Nesse cenário, destaca-se a ressonância magnética associada ao protocolo FatMap, que permite a quantificação da gordura em diferentes tecidos, proporcionando avaliações mais precisas e confiáveis. Além disso, o aprimoramento dos equipamentos e das técnicas de aquisição de imagens contribui para maior qualidade dos exames, redução do tempo de realização e aumento da eficiência operacional. Na região Norte, a clínica Prodimagem destaca-se entre as primeiras a adotar essa tecnologia, fortalecendo seu posicionamento no setor. Assim, este estudo tem como objetivo analisar, por meio de pesquisa bibliográfica, a importância do protocolo FatMap e seus impactos na qualidade dos exames, na eficiência operacional e na gestão dos serviços de saúde. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de natureza exploratória e explicativa. Os resultados indicam que a utilização dessa tecnologia contribui para diagnósticos mais precisos, maior produtividade e melhoria na gestão dos serviços, além de fortalecer a competitividade das clínicas da região Norte no mercado de diagnóstico por imagem.