EFEITO DO MEIO DE CULTURA NA MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DE ACESSOS DE CARAPICHEA IPECACUANHA (BROT.) L. ANDERSON (IPECA) - Oliveira, Thalia da Silva; Oliveira, Thainara da Silva; Santana, Camily Ferreira; Fernandes, Gabriel Gomes Delgado; Ribeiro, Ramon Maia; Costa, Débora Lisboa Correa; Costa, Anderson da Silva; Lameira, Osmar Alves (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A Carapichea ipecacuanha, popularmente conhecida como ipeca, é uma herbácea com propriedades eméticas, expectorantes e amebicidas, atividades farmacológicas relacionadas aos alcaloides emetina e cefalina presentes em suas raízes. A micropropagação de plantas é uma técnica essencial na agricultura, na conservação de espécies vegetais e na biotecnologia, pois permite a produção em larga escala de plantas geneticamente idênticas a partir de pequenos tecidos vegetais, como meristemas ou células somáticas, em condições controladas de laboratório. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento da espécie C. ipecacuanha sob a influência de diferentes concentrações do meio de cultura Murashige & Skoog (MS), analisando seu estabelecimento e conservação in vitro. Foram utilizados segmentos nodais, internodais e apicais da ipeca, com aproximadamente 1 cm. Cada tratamento foi composto por três repetições, contendo dois explantes por frasco. As variáveis analisadas foram número de brotos e altura dos brotos. Foram empregadas as seguintes concentrações de meio MS: MS completo e ½ MS, ambos suplementados com 30 g L⁻¹ de sacarose. As avaliações foram realizadas ao longo de 90 dias, em intervalos de 30 dias, considerando a altura e a brotação dos explantes. Os resultados indicaram tendência de maiores médias de altura e brotação no meio ½ MS, sugerindo maior potencial para multiplicação e regeneração in vitro da espécie, enquanto o meio MS completo apresentou médias menores, indicando potencial para conservação com crescimento reduzido.