CONHECIMENTO TEÓRICO-PRÁTICO SOBRE PRIMEIROS SOCORROS NO AMBIENTE ESCOLAR: UM ESTUDO EM SÃO LUÍS E PAÇO DO LUMIAR, MARANHÃO, BRASIL - Carvalho , Hiana Cristina Silva de; Rodrigues, Zulimar Márita Ribeiro; França, Carlos David Veiga; Silva, Mariana Rios da; Silva, Carlos Gustavo Martins; Veiga, Angélica Christina Pinto Ferreira; Martins, Victor Matos; Santos, Wanderson Braga dos; Segundo, Jorge de Jesus Passinho; Nascimento, José Henrique Medeiros; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O aumento dos casos de engasgo no Brasil, especialmente entre crianças, evidencia de forma preocupante a necessidade de capacitação contínua em primeiros socorros no ambiente escolar. A Lei nº 13.722/2018, conhecida como Lei Lucas, estabeleceu diretrizes obrigatórias para formação de professores e funcionários de instituições de ensino. No entanto, apesar do avanço normativo, persistem desafios significativos quanto à implementação prática e efetiva dessas medidas, sobretudo em escolas públicas localizadas em áreas socialmente vulneráveis. Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento teórico e prático dos profissionais das creches e escolas municipais de São Luís e Paço do Lumiar acerca do atendimento inicial em situações de emergência, com ênfase na Obstrução das Vias Aéreas por Corpo Estranho , uma das principais causas de acidentes graves e óbitos evitáveis na infância. Trata-se de pesquisa classificada como abordagem mista quali-quantitativa, realizada com 193 profissionais durante capacitação ofertada pela Secretaria de Estado da Educação em parceria com o Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão . Os dados foram coletados por meio de formulários eletrônicos e impressos, possibilitando a análise do perfil, da percepção e do nível de preparo dos participantes. Os resultados revelaram deficiências relevantes: 62% dos participantes não se sentiam preparados para atuar em nenhum tipo de emergência; 74% desconheciam o Plano de Ação em Emergência ; e 73% não tinham acesso a um kit de Atendimento Pré-Hospitalar nas unidades escolares. A avaliação técnica realizada pelos instrutores confirmou o baixo domínio prático dos cursistas durante as atividades simuladas. Os resultados demonstram a necessidade urgente de investimentos contínuo em formação, estruturação de protocolos e adequação física das escolas, especialmente em territórios de maior vulnerabilidade social. Conclui-se que o fortalecimento da educação em primeiros socorros é essencial para garantir resposta imediata, segura e eficaz diante de emergências no ambiente escolar, contribuindo para a proteção da vida e redução dos riscos associados a acidentes infantis.