O ATENDIMENTO DA MULHER VÍTIMA DE VIOLÊNCIA: ATUALIDADES E ASPECTOS RELEVANTES AOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Lopes Lima Rocha, Matheus; Rosa Leite, Bianca; Santana Cunha, João Vitor; De Carvalho Gomes, Pedro Henrique (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: o termo “violência contra a mulher” abrange qualquer ação baseada no gênero, que cause morte, dano ou sofrimento físico, sexual ou psicológico à mulher, tanto no âmbito público como no privado. Enfrentar as inúmeras formas de violência contra a mulher é um passo importante para alcançar condições mais dignas, justas e igualitárias em nossa sociedade. Objetivo: expor os dados e fluxos atuais quanto ao atendimento das mulheres vítimas de violência sob a ótica de interesse dos profissionais da saúde. Métodos: Os principais dados do presente trabalho foram retirados de fontes oficiais do Governo Federal, considerando sempre suas versões mais atualizadas. Dados complementares foram obtidos a partir de artigos da literatura nacional e livros publicados nos últimos 10 anos. Considerações finais: É de suma importância que os profissionais de saúde, especialmente aqueles pertencentes ao SUS que se mantenham atualizados quanto à legislação e aos fluxos de atendimentos das mulheres vítimas de violência.