IMPACTO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NA QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS LGBTQIA+ COM CÂNCER EM VULNERABILIDADE SOCIAL - TOURINHO, JACSON RUBEM RAMOS; ROCHA, AMANDA VIEIRA; RODRIGUES, MAYANE DE SOUZA; FREITAS, FRANCISCA MARTA NASCIMENTO DE OLIVEIRA; LOBO, ROSIMAR HONORATO (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A insegurança alimentar é considerada um fator determinante para a saúde pública, impactando significativamente populações em situação de vulnerabilidade social, entre elas, a comunidade LGBTQIA+, principalmente quando vinculada ao diagnóstico e tratamento do câncer. Fatores como discriminação, estigmatização, desigualdades socioeconômicas e barreiras no acesso aos serviços de saúde tendem a intensificar as condições de vulnerabilidade e afetar o estado nutricional e a qualidade de vida desses indivíduos. Este estudo tem por objetivo analisar a relação entre insegurança alimentar, qualidade de vida e determinantes sociais que interferem na prestação de cuidados à saúde de pessoas LGBTQI+ com câncer em situação de vulnerabilidade social, consistindo em uma pesquisa de abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica. As evidências demonstram que a insegurança alimentar está vinculada a condicionantes estruturais, como desigualdade social, limitações econômicas, negligência nas políticas públicas e acesso limitado aos serviços de saúde, podendo afetar o estado nutricional, o comprometimento ao tratamento oncológico e o equilíbrio físico e psicológico dos pacientes. Torna-se evidente que o combate dessas desigualdades implica no desenvolvimento de políticas públicas voltadas à inclusão social e a implementação de ações de cuidado em saúde mais acolhedoras e igualitárias.