DESCRIÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLOGICO DA INFLUENZA A HUMANA E SEUS SUBTIPOS VIRAIS CIRCULANTES NO ESTADO DO AMAZONAS - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; RIBEIRO OLIVEIRA , GABRIEL; PEREIRA DOS SANTOS , THIAGO HENRIQUE; DE MAGALHÃES CHACON, FERNANDA; MESQUITA TAVARES, RAILSON; LOMAS DA COSTA OLIVEIRA, FRANCILANE; DE SOUZA COSTA, CINTHIA MARCELLE; MATOS PINTO, GUSTAVO; DA SILVA ALBANO, REBECA; MORAES CORRÊA, ANN KAROLYNE; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Introdução: A circulação do vírus Influenza no estado do Amazonas, considerando grandes surtos epidêmicos, sempre teve registros marcantes em diferentes momentos. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da Influenza A humana e seus subtipos virais circulando no estado do Amazonas entre os anos de 2023 a 2025. Metodologia. Estudo do tipo analítico, retrospectivo de dados públicos obtidos a partir do boletim epidemiológico da Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas-FVS/AM. Resultados: No período foram notificados 14.027 casos de infeção causadora de Síndrome Respiratória Aguda Grave-SRAG, destes 941 (6,7%) foram causados pelo vírus Influenza A, sendo que a maioria dos infectados (54,7%) eram do sexo masculino. O ano com o maior número de casos de influenza A foi 2025 (48,2%). Todas as idades foram afetadas mas, os menores de 5 e maiores de 60 anos foram mais. O maior número de notificações foi entre pessoas de cor parda (81,2%), mas também houve um número bem expressivo de casos entre indígenas (9,7%), de pele branca (6,1%), preta (0,9%) e amarela (0,6%) e com doenças cardíacas (25,9%). A maioria das notificações foram classificadas como Influenza subtipada (55,8%), seguidas Influenza tipo B (17,5%), Influenza A H1N1 (15,6%), parainfluenza (14,2%) e H3N2 (3,8%). Conclusão: A prevenção da Influenza no estado continua baseando-se fortemente na vacinação anual, que é a medida mais eficaz, combinada com medidas de higiene e etiqueta respiratória. Mas promover campanhas de vacinação no estado do Amazonas envolve superar desafios únicos e complexos, que vão desde a logística em áreas remotas até questões culturais e sociais