TRANSFORMAÇÃO DA CULTURA ORGANIZACIONAL: UMA TRAJETÓRIA DE 25 ANOS DE GESTÃO EM ERGONOMIA EM UMA INDÚSTRIA MOVELEIRA - Bühler, Débora Cristina; Zwirtes, Tcheice Laís; Renner, Jacinta Sidegum (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A ergonomia enquanto estratégia de gestão integrada em saúde e segurança do trabalho, tende a ser um dos pilares de transformação da cultura organizacional. Este estudo tem como objetivo compreender de que maneira ocorreu a transformação da cultura organizacional de uma indústria do setor moveleiro do Rio Grande do Sul, ao longo de 25 anos de gestão em ergonomia. É um estudo de natureza aplicada e, no que tange aos objetivos, é uma pesquisa observacional descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos, é uma pesquisa de campo e pesquisa participante. Foram realizadas entrevistas com 7 trabalhadores que atuam em diferentes setores da empresa. A análise e discussão dos dados foi realizada sob o paradigma qualitativo, a partir da categorização e triangulação de dados. Os resultados evidenciaram que o início do processo de gestão em ergonomia enfrentou diversos desafios, como a resistência das lideranças e a dificuldade no entendimento dos benefícios do processo de gestão em ergonomia. Porém, após a implementação das melhorias, as lideranças compreenderam a importância da priorização da qualidade de vida no trabalho. Atualmente, a ergonomia integra a cultura organizacional da empresa através da gestão integrada e do trabalho em equipe. Evidencia-se que o sucesso no processo de gestão em ergonomia requer o apoio da alta liderança e dos gestores, o respeito por todos os atores envolvidos, a valorização dos trabalhadores e a persistência da equipe de gestão em ergonomia.