Turismo Rural e suas perspectivas - Silva, Paola; Sydow, Elisabeth; Sydow, Ursula (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
RESUMO: Nos últimos tempos, tem-se observado um movimento crescente em direção a formas alternativas de turismo, que buscam oferecer experiências mais autênticas, sustentáveis e conectadas com a natureza. Nesse contexto, o turismo rural ganha destaque como uma modalidade que alia lazer, cultura e desenvolvimento socioeconômico para comunidades do campo. Esta pesquisa de natureza qualitativa tem como objetivo principal caracterizar o turismo rural sob diferentes perspectivas, destacando no Capítulo 1 aspectos relacionados ao turismo rural brasileiro, ou seja, seu histórico, o panorama no Brasil, a contextualização, definição, terminologias, destaques, benefícios, desafios e considerações sobre o Turismo Rural, sustentabilidade, perspectivas, o perfil do turista e os serviços oferecidos e praticados pelos visitantes. No Capítulo 2 são abordados os incentivos ao desenvolvimento do Turismo Rural e o Plano Nacional de Turismo 2024-2027. Já no Capitulo 3, a partir da observação, faz-se um levantamento dos atributos de uma propriedade rural localizada no interior do estado do Rio Grande do Sul, a fim de apresentar possibilidade de atividades a serem desenvolvidas no âmbito do Turismo Rural. Palavras-Chave: Turismo Rural; Sustentabilidade; Desenvolvimento; Agroturismo.