ACOMPANHAMENTO PRÉ-NATAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: ASPECTOS DIAGNÓSTICOS, PREVENTIVOS E MULTIPROFISSIONAIS - Oliveira, Carlos Walmyr de Mattos; Lopes, Flávia Aparecida de Souza; Fonseca , Larha Santos; Corrêa , Larissa Bruner Oliveira; Anjos, Mariana Araujo dos; Galvez, Thais de Mello Heras (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
RESUMO O acompanhamento pré-natal representa um dos pilares da atenção à saúde materno-infantil, sendo essencial para o monitoramento do desenvolvimento gestacional, a identificação precoce de riscos e a prevenção de complicações. Desenvolvido majoritariamente na Atenção Primária à Saúde (APS), o pré-natal deve iniciar-se precocemente e ser conduzido de forma contínua, humanizada e integral. Este artigo tem como objetivo analisar os aspectos diagnósticos, preventivos e multiprofissionais do acompanhamento pré-natal na APS, enfatizando sua importância para a qualidade do cuidado e a redução das desigualdades regionais. A revisão reuniu evidências científicas que demonstram a relevância da anamnese detalhada, do exame físico e dos exames complementares como instrumentos fundamentais para o diagnóstico precoce e o acompanhamento seguro da gestante. Destaca-se, ainda, que a atuação multiprofissional é indispensável para o cuidado integral, envolvendo médicos, enfermeiros, dentistas, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde, cuja integração potencializa ações educativas e preventivas, reduz riscos e melhora os desfechos materno-fetais. Persistem desafios relacionados à equidade e à qualificação dos serviços, indicando a necessidade de fortalecimento das políticas públicas e da estrutura da APS para garantir um cuidado cada vez mais efetivo, acessível e humanizado às gestantes. Palavras-chave: Pré-natal; Atenção Primária à Saúde; Diagnóstico; Prevenção; Equipe multiprofissional.