INTERVENÇÃO MULTIDISCIPLINAR EM PACIENTE GRANDE QUEIMADO - Folha, Paloma Queiroz; Sousa, Emanuel Osvaldo de; Pacheco, Karoline Maria Lopes; Coelho, Luciana Hipólito De Sousa; Martins, Paula Costa; Costa, Ana Adélya Alves; Santos, Francinildo da Silva; Coutinho, Mariana Dantas; Castro, Nayara da Silva; Aguiar, Yatamiris Pâmela da Silva (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Introdução: O conceito de “grande queimado” designa indivíduos que sofrem de queimaduras severas, com um risco considerável para a sua vida, estabelecendo critérios clínicos baseados no agente causador, na profundidade e na área da superfície corporal afetada pela queimadura. Objetivo: Discutir por meio da literatura científica acerca da intervenção multidisciplinar em paciente grande queimado. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Latin Americana levantamento Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Base de dados em Enfermagem (BDENF) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram utilizados os descritores: Assistência ao paciente, Queimaduras e Unidade de queimados. Foram encontrados 104 artigos, após aplicado os critérios de elegibilidade restaram 9 estudos. Resultados e Discussão: O tratamento das queimaduras compreende cuidados tanto locais como sistémicos, cujo âmbito varia consoante a profundidade, localização no corpo e extensão da lesão. Conclusão: Conclui-se que a excelência no cuidado ao paciente com queimaduras está diretamente relacionada à atuação articulada da equipe multidisciplinar, ao planejamento terapêutico individualizado e à adoção de práticas assistenciais seguras e humanizadas.