TOMOGRAFIA CONE BEAM NA IDENTIFICAÇÃO DO SEGUNDO CANAL MÉSIO-VESTIBULAR EM MOLARES SUPERIORES - Vasquez Fernandes Bastos Nagahama, Maria do Carmo; Almeida Rocha Andrade, Vitória; Santos Oliveira, Luís Cláudio; Nunes Pereira, Arthur; Jaqueira da Silva Borges, Andréa; de Oliveira Cravo Treixeira, Ana Conceição; Affonsêca Pedreira de Magalhães, Amanda; Silva Carvalho Pereira, Guilherme (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Diversos estudos têm demonstrado a elevada prevalência do segundo canal mésiovestibular em molares superiores, destacando sua importância para o adequado saneamento do sistema de canais radiculares. Quando esse conduto não é corretamente identificado e tratado durante a endodontia, podem ocorrer dor, sensibilidade e até necessidade de retratamento endodôntico. Nesse contexto, compreender as variações anatômicas torna-se essencial para evitar falhas terapêuticas e auxiliar na tomada de decisão quanto ao uso de recursos e técnicas modernas que favoreçam sua identificação e desinfecção. Dentre esses recursos, a tomografia computadorizada de feixe cônico (cone beam) destaca-se como ferramenta diagnóstica de grande relevância, por proporcionar maior precisão na identificação e localização dos condutos radiculares, contribuindo para um tratamento mais seguro e eficaz. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a presença do canal mésiovestibular em molares superiores a partir do uso da tomografia computadorizada. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, documental, com abordagem quali-quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer nº 7.944.124). A pesquisa foi realizada em uma clínica particular de radiologia no município de Feira de Santana-BA. Os dados foram obtidos a partir de arquivos digitais de tomografias cone beam, considerando critérios de inclusão como exames com suspeita do segundo canal mésiovestibular, realizados entre janeiro e agosto de 2024 e com finalidade endodôntica, sendo excluídas tomografias com baixa nitidez, dentes sem indicação de endodontia, presença de aparelho ortodôntico e dentes em processo de erupção Foram selecionadas 104 tomografias, analisadas por meio de estatística descritiva. Os resultados evidenciaram que 69,23% dos molares avaliados pela tomografia apresentavam o segundo canal mésiovestibular, considerando que foram avaliados primeiro se segundo molares superiores. Observou-se ainda que alguns dentes, já tratados endodonticamente, apresentavam o quarto canal sem intervenção endodôntica. Conclui-se que a tomografia cone beam é recurso primordial para avaliação anatômica de unidades que serão submetidas a endodontia, a fim de que se tenha maior precisão diagnóstica, melhor planejamento e maior efetividade do tratamento.