DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA NEFROLITÍASE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Alves Dantas , Raissa Isabelle; Matos Bezerra, Vitória; Inácio Morato Dias , Matheus; Frederico Giacomin, Raíssa; de Moraes Bastos Castilho, Ana Claudia; De Carvalho Carneiro, Eduardo; Ribeiro de Sousa Castro, Ana Júlia; Félix Barbosa , Maria Edite; Cury Molinar, Maria Paula; de Tarso Evangelista Vieira , Bruno; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar os aspectos clínicos da faringoamigdalite realizada nos últimos cinco anos. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2020 e 2024, combinando os descritores "nefrolitíase", "diagnóstico" e "tratamento" ao descritor booleano "AND". Conclui-se a nefrolítiase é uma patologia muito comum, acometendo 5-15% da população geral, com prevalência no sexo masculino. A incidência de cálculos renal depende de fatores geográficos, climáticos, étnicos, alimentares e genéticos. A tomografia computadorizada sem contraste é considerada o padrão ouro para diagnóstico.