Intervenções de Habilidades Sociais com Recursos Lúdicos para Problemas de Comportamento Internalizantes: Revisão de Literatura - Santos, Jaqueline de Carvalho Augusto da Hora; Soares, Adriana Benevides (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Dados oficiais indicam um aumento nos problemas de saúde mental em crianças e adolescentes, o que reforça a necessidade de ações concretas voltadas a esse público. Nesse contexto, o presente estudo, uma revisão integrativa da literatura, teve como objetivo identificar e analisar artigos que descrevessem intervenções com foco em habilidades sociais, mediadas por recursos lúdicos e voltadas à redução dos problemas de comportamento internalizantes, como ansiedade e depressão em crianças, publicados entre 2015 e 2025, período no qual a OMS aponta aumento significativo na prevalência de transtornos mentais nessa população. A seleção foi conduzida de acordo com as diretrizes do protocolo PRISMA, enquanto a estratégia PICo direcionou as perguntas de pesquisa. A avaliação da qualidade metodológica e a análise crítica dos estudos incluídos foram realizadas com base no checklist do Joanna Briggs Institute (JBI). Ao final do processo de triagem, 11 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade e compuseram a amostra final. Os resultados evidenciaram importantes lacunas conceituais, metodológicas e empíricas na literatura, indicando a necessidade de ampliação e fortalecimento das evidências disponíveis na área.