AÇÃO DA CAMOMILA (Matricaria recutita) NO TRATAMENTO DE DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS - Araújo, Felipe Anderson Gonçalves de; Pinto, Jennifer Almeida; Almeida, Elizandra Silva; Santos, Pedro Barbosa Gonçalves dos; Barbosa de Melo, Brenda; Costa, Reginaldo da Silva (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Os distúrbios gastrointestinais, como gastrite, refluxo gastroesofágico, dispepsia funcional e síndrome do intestino irritável, são condições prevalentes que impactam significativamente a qualidade de vida. Nesse contexto, cresce o interesse por terapias complementares, destacando-se o uso de plantas medicinais. A camomila (Matricaria recutita), amplamente utilizada na medicina tradicional, apresenta propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antiespasmódicas, podendo contribuir para a proteção da mucosa gastrointestinal e o alívio de sintomas digestivos. Para a metodologia realizou-se uma revisão sistemática conforme as diretrizes PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed e BVS até agosto de 2024. A busca foi conduzida com descritores em inglês, como “Matricaria recutita AND gastrointestinal disorders”, considerando estudos publicados entre 2016 e 2026, nos idiomas português e inglês, disponíveis na integral. Foram identificados 70 estudos, dos quais 20 atenderam aos critérios de elegibilidade. Os achados indicam que a camomila apresenta efeitos positivos no trato gastrointestinal, especialmente na redução de inflamações, alívio de cólicas e melhora da motilidade intestinal. Seus compostos bioativos, como flavonoides e terpenoides, demonstram ação antioxidante e relaxante da musculatura lisa.. A camomila apresenta potencial terapêutico como alternativa complementar no tratamento de distúrbios gastrointestinais, sendo segura e eficaz em casos leves a moderados, embora mais estudos clínicos sejam necessários.