ESTADO EMOCIONAL, QUALIDADE DE VIDA E DE SONO EM ESTUDANTES DE ENFERMAGEM: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Farias Xavier, Ana Letícia; Lacerda Nascimento, Maria Laura; Silva dos Santos, Daniela; Pereira de Souza, Emily; Alves Marcelino da Silva, Amanda (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O crescente adoecimento emocional entre estudantes da área da saúde tem despertado preocupação, considerando as exigências acadêmicas e seu impacto na qualidade de vida. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre o estado emocional e a qualidade de vida de estudantes dos cursos da área da saúde da Universidade de Pernambuco (UPE), campus Petrolina. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado com 57 estudantes, predominantemente do sexo feminino (76,1%) e solteiros (98,8%). Foram aplicados instrumentos validados: a DASS-21, para avaliação de sintomas de depressão, ansiedade e estresse; o WHOQOL-bref, para mensuração da qualidade de vida nos domínios físico, psicológico, social e ambiental; e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI-PT), para análise dos padrões de sono. Os resultados indicaram que o domínio com maior escore no WHOQOL-bref foi o de relações sociais (média 15,42 ± 2,57), enquanto o meio ambiente apresentou o menor valor médio (12,85 ± 2,42). Na DASS-21, observaram-se níveis mais elevados de estresse (média 19,3), seguidos de ansiedade (12,9) e depressão (10,4), destacando-se a alta proporção de estudantes com ansiedade em níveis severos ou extremamente severos (39,4%). Quanto ao sono, 93,2% apresentaram qualidade insatisfatória. A análise de correlação de Spearman revelou associações negativas significativas entre os domínios da DASS-21 e os domínios do WHOQOL-bref (r entre −0,311 e −0,433; p < 0,05), bem como entre a qualidade do sono (PSQI) e a qualidade de vida (r = −0,400; p = 0,002). Conclui-se que há um perfil de vulnerabilidade emocional significativo, reforçando a necessidade de estratégias institucionais voltadas à promoção da saúde mental e do bem-estar acadêmico.