VARIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E VALOR CALÓRICO DA PIRAMUTABA (Brachyplatystoma vaillantii) COMERCIALIZADA NO MERCADO DO VER-O-PESO - Campos, João Vitor Abreu; Cardoso Farias, Giovanna; Pinheiro Santos, Luciana; da Silva Viana, Jeanderson; Michelle Goltara Bichara, Carissa; Elias Rodrigues da Silva, Fernando; Souza Santa Rosa , Rosa Maria (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) é uma espécie de grande importância econômica na região Amazônica, cuja composição nutricional pode apresentar variações significativas em função de fatores ambientais e biológicos. O presente estudo teve como objetivo determinar a composição centesimal e o valor energético da piramutaba comercializada no Mercado do Ver-o-Peso, em Belém–PA, durante os períodos chuvoso (dezembro a maio) e seco (junho a novembro). Amostras de filés foram coletadas mensalmente entre agosto de 2024 e abril de 2025, sendo posteriormente fracionadas, homogeneizadas e refrigeradas até a realização das análises. As determinações incluíram os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos, com o valor calórico estimado pelo fator de Atwater. A análise estatística foi realizada utilizando o software R. Observou-se aumento do valor energético de 146,58 kcal/100 g no período seco para 195,17 kcal/100 g no período chuvoso, indicando maior disponibilidade alimentar e consequente acúmulo de lipídios. Verificou-se diferença estatisticamente significativa entre os períodos para os teores de umidade e lipídios, com menor umidade (72,49% no período seco e 67,41% no chuvoso) e maior conteúdo lipídico (7,84% no período seco e 13,65% no chuvoso) durante a estação chuvosa. Em contrapartida, os teores de proteínas, carboidratos e cinzas não apresentaram variações significativas. Conclui-se que a sazonalidade influencia diretamente a umidade e o acúmulo de lipídios na piramutaba, tornando-a nutricionalmente mais calórica no período chuvoso, fato associado ao ciclo reprodutivo e à maior disponibilidade de alimento para a espécie.