CONTRIBUIÇÕES DOS STAKEHOLDERS PARA A GOVERNANÇA UNIVERSITÁRIA: UM ESTUDO DE CASO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA - da Silva, Karina; Oliveira, Clésia Maria de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A governança universitária tem se consolidado como um mecanismo essencial para o aprimoramento da gestão nas Instituições de Ensino Superior (IES), especialmente no contexto da administração pública. Nesse cenário, a participação dos stakeholders emerge como elemento central para a construção de processos decisórios mais democráticos, transparentes e eficazes. O presente estudo tem como objetivo analisar as contribuições dos stakeholders para a governança na Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza interpretativista, conduzida por meio de estudo de caso único. A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas com 18 gestores, análise documental e observação direta, sendo os dados tratados por análise de conteúdo e triangulação. Os resultados evidenciam a atuação de múltiplos stakeholders e sua relevância para a governança institucional, bem como limitações relacionadas à comunicação e ao engajamento. Como contribuição, propõem-se elementos para o aprimoramento da participação dos stakeholders. Conclui-se que a integração efetiva desses atores constitui fator estratégico para o fortalecimento da governança universitária.