IMPACTO DA ANESTESIA GERAL NA OCORRÊNCIA DE ATELECTASIA PÓS-CIRÚRGICA: UMA ANÁLISE CLÍNICA - Júnior , Eliel Pessôa de Souza; Rodrigues , Fillipe Morais; Oliveira , Raquel Antunes Fantin de; Júnior , Raimundo Nogueira de Oliveira; Bandeira , Thiago Maio; Junior , Áderson Salustiano Aleixo; Rodrigues , César Felipe Sousa; Alves , Maria Beatriz de Barros; Schier , Luiz Henrique; Nunes , Daniel Victor Viana Rodrigues; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A atelectasia pós-cirúrgica é uma complicação respiratória comum e potencialmente grave que pode ocorrer em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos sob anestesia geral. Sua patogênese é multifacetada e envolve uma interação complexa de diferentes fatores, incluindo alterações na mecânica pulmonar, resposta inflamatória, hipoxemia perioperatória, uso de medicamentos anestésicos e características do procedimento cirúrgico. Objetivo: Este estudo tem como objetivo revisar e discutir os principais aspectos relacionados à patogênese, prevenção e manejo da atelectasia pós-cirúrgica, fornecendo uma visão abrangente sobre essa complicação respiratória em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos sob anestesia geral. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos publicados entre 2014 e 2023 nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Web of Science. Os descritores utilizados foram "atelectasia", "cirurgia", "anestesia geral" e "complicações pós-operatórias". Os estudos selecionados foram avaliados quanto à qualidade metodológica e submetidos à análise qualitativa. Resultados e Discussão: A patogênese da atelectasia pós-cirúrgica é multifacetada e envolve uma interação complexa de diferentes fatores, incluindo alterações na mecânica pulmonar, resposta inflamatória, hipoxemia perioperatória, uso de medicamentos anestésicos e características do procedimento cirúrgico. A prevenção da atelectasia pós-cirúrgica requer uma abordagem multidisciplinar e proativa, envolvendo monitorização perioperatória, implementação de manobras de recrutamento alveolar, fisioterapia respiratória e abordagem individualizada com base nos fatores de risco do paciente e nas características do procedimento cirúrgico. Conclusão: A atelectasia pós-cirúrgica é uma complicação respiratória comum e potencialmente grave que requer uma abordagem multidisciplinar e proativa para prevenção, detecção precoce e tratamento. Com uma compreensão abrangente de seus mecanismos fisiopatológicos e a implementação de estratégias preventivas adequadas, é possível reduzir significativamente o impacto da atelectasia pós-cirúrgica na morbidade e mortalidade dos pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos sob anestesia geral.