FEIRA DE CIÊNCIAS ESCOLAR: ESTIMULANDO A CURIOSIDADE E A INVESTIGAÇÃO CIENTÍFICA - Souza, Vitor Santos de; Santos, Luis Víctor Araújo; Moura, Ângela Maryna Teixeira; Sampaio, Lorena Amorim; Silva, Laís kelley Fontenele da; Pereira, Rana Gabriele da Silva; Costa, Rikelme da Silva; Resende, Cayo Felipe da Conceição; Santos, Lorena Karynne Araujo dos (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A pesquisa deste artigo tem como intuito uma investigação de como a feira de ciências em uma escola pública da rede estadual na cidade de Teresina - Piauí, pode contribuir de forma significativa para o processo de desenvolvimento do ensino e aprendizagem dos estudantes de ensino médio. O presente estudo trata-se de uma pesquisa descritiva que tem uma abordagem quali-quantitativa, na qual foi coletada a percepção do próprio corpo discente que expôs a feira, por meio de um questionário aplicado logo após todo o evento. A feira de ciências contou com salas temáticas de diversas áreas, como: Biologia, Física e Química, dentre outros. Os resultados do questionário mostram um grande nível de engajamento, sendo 92,7% dos alunos confirmaram estarem envolvidos ou muito envolvidos nas atividades e 98,8% classificaram a experiência do evento como boa ou excelente, o que destaca de forma positiva e significativa a aprendizagem dos assuntos científicos. Ademais, eles apresentaram o processo de desenvolvimento das competências como a produtividade, comunicação, autonomia e domínio dos conteúdos. Diante de toda essa abordagem, é possível concluir que a Feira de Ciências se configura como uma estratégia pedagógica positiva e importante para o ensino e letramento científico, conseguindo promover uma integração entre a teoria e a prática no âmbito escolar.