Patrimônio cultural na dimensão social do ESG: da abordagem narrativa à gestão estratégica com métricas, indicadores e metas socioambientais auditáveis - Sales , Felipe Silva (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Este artigo sustenta que a dimensão cultural do licenciamento ambiental integra materialmente o componente social do ESG, ao envolver comunidades afetadas, direitos humanos, territorialidades, participação, memória e continuidade cultural, além de atuar na prevenção de conflitos e na distribuição equitativa de benefícios. Marcos internacionais de reporte e diligência corporativa já respaldam essa abordagem: a Global Reporting Initiative estabelece diretrizes para engajamento comunitário, avaliação participativa e gestão de impactos sociais, enquanto a International Finance Corporation incorpora patrimônio cultural e povos indígenas como elementos centrais da gestão de riscos, exigindo proteção, consulta adequada e consentimento livre, prévio e informado. A UNESCO, por sua vez, contribui ao propor indicadores que tornam a cultura mensurável no desenvolvimento sustentável. No Brasil, esse campo é estruturado por dispositivos constitucionais e normativos relacionados ao patrimônio cultural e ao licenciamento ambiental. Com base nesse arcabouço, propõe-se uma arquitetura de métricas, indicadores e metas aplicada desde a licença prévia até a operação, articulando insumos, processos, produtos, resultados e impactos. A experiência prática demonstra que essa abordagem permite qualificar a gestão sociocultural, transformar dados em evidências auditáveis e reposicionar o patrimônio cultural como variável estratégica no desempenho social do ESG.