CONHECIMENTO, PRÁTICAS E FATORES ASSOCIADOS AO RECONHECIMENTO DAS IMUNODEFICIÊNCIAS PRIMÁRIAS ENTRE MÉDICOS - Silva, Caroline Fergus Candido; Brito, Talita de Sousa; Candido, Micaelly Silva; Lima, Juliana Araujo Rech; Hoffmann-Santos, Hugo Dias; Reis, Emmanuela Bortoletto Santos dos (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
As imunodeficiências primárias (IDPs), atualmente denominadas erros inatos da imunidade, são doenças genéticas associadas a elevada morbimortalidade, cujo diagnóstico precoce depende da suspeição clínica. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento, as práticas clínicas e os fatores associados ao reconhecimento dos sinais de alerta para imunodeficiências primárias entre médicos. Estudo transversal, realizado com 81 médicos de Cuiabá e Várzea Grande (MT), por meio de questionário estruturado. Foram realizadas análises descritivas e regressão logística binária para identificar fatores associados ao conhecimento dos dez sinais de alerta para IDP. Dos participantes, 67,9% (n=55) relataram conhecer os sinais de alerta, porém apenas 51,85% (n=42) já haviam investigado suspeitas de IDP. A maioria atendia pacientes com infecções recorrentes (80,25%) e usuários frequentes de antibióticos (86,42%). Fatores associados ao maior conhecimento incluíram: formação entre 2001–2017 (OR=6,85; IC95%: 1,42–40,98; p=0,022), atuação na área clínica (OR=8,64; IC95%: 1,41–67,27; p=0,024), atualização após a formação (OR=11,95; IC95%: 2,76–68,16; p=0,002) e conhecimento sobre a tratabilidade das IDPs (OR=10,30; IC95%: 1,33–110,75; p=0,032). Apesar disso, apenas 51,85% investigaram casos suspeitos, e menos de 25% reconheceram manifestações não infecciosas relevantes. Em conclusão, observa-se discrepância entre conhecimento teórico e prática clínica, com impacto potencial no diagnóstico precoce das IDPs. Estratégias educacionais e melhorias estruturais são fundamentais para reduzir atrasos diagnósticos.