"ASSOCIAÇÃO ENTRE TRANSTORNO DE PERSONALIDADE BORDERLINE E COMPORTAMENTO SEXUAL DE RISCO: uma revisão sistemática" - Rodrigues Suassuna, Igor; de Pontes Medeiros, Matheus; de Oliveira Gaudêncio, Edmundo; Alves Costa Cordeiro, Arthur; Soares de Almeida, Ester; Vinicius de Almeida Araújo Júnior, João; de Souza Gomes, Kaique; Dantas Nunes Bezerra, Maria; Mágno Macedo de Azevedo, Márcio; Gomes de Lira, Mateus; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é uma doença psiquiátrica que afeta de diversas formas as relações interpessoais, e a percepção de autoimagem dos afetados, podendo levar a comportamentos de risco. A presente revisão sistemática (RS) tem como objetivo principal avaliar a relação entre o TPB e a prática de comportamentos sexuais de risco. Para fim de verificar tal relação, essa revisão foi feita, seguindo as diretrizes PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses), a partir do apanhado de estudos prévios, dos últimos 20 anos, que realizaram a associação desses fatores, nas bases de dados PubMed, SCIELO e LILACS, através dos seguintes descritores: “Borderline Personality Disorder” e “Sexually Transmitted Diseases OR sexual risk behavior”. Após duas etapas de triagem, dos 37 artigos inicialmente compatíveis com os descritores, 6 foram selecionados como capazes de responder à associação proposta por nossa RS. Após a análise dos resultados, foi visto que há relação entre a TPB e a prática de comportamentos sexuais de risco, mas que é necessário mais estudos com populações significativas, evitando vieses, para melhor associação causal entre os fatores estudados. A importância dessa revisão é pautada nas graves consequências que esses tipos de comportamentos podem causar, além da possibilidade de adoção de medidas precoces para prevenção dessas consequências.