CAPACITAÇÃO PARA OS ACS’S SOBRE A IMPORTÂNCIA DA COLETA ADEQUADA DE DADOS PARA AÇÕES DE PLANEJAMENTO EM SAÚDE - Marcolino, Giulia de Jesus; Oliveira, Anna Clara de Jesus; Gonçalves, Emanuelle Cristina Soares; Oliveira , Gabriela Alves de; Paulino, Luanna Simão; Simões , Pedro Raydan Brandão (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Os Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) são profissionais de saúde fundamentais na equipe multidisciplinar, haja vista que representam o elo entre a atenção básica com a população adscrita em seu território. No entanto, inúmeros fatores se sobrepõem para que seus processos de trabalho não sejam realizados de forma adequada, o que contribui para o mau planejamento de ações em saúde. Assim, esse trabalho é um relato de experiência de uma atividade desenvolvida cujo o objetivo foi capacitar os ACSs para a coleta adequada de dados na área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) na região metropolitana de Belo Horizonte, disseminando conhecimento técnico e científico da Saúde Coletiva e pontuando quais erros de coleta de dados estavam sendo cometidos. Para que isso ocorresse foi feita uma apresentação presencial em forma de slides para os ACS. A capacitação baseou-se nos dados obtidos na análise de situação de saúde da UBS por meio das fichas de cadastro individual e domiciliar. Para medir o grau de conhecimento adquirido na atividade, um formulário foi respondido antes e depois da apresentação por cada um dos profissionais e comparado ao final da atividade. Observou-se um aumento na taxa de acertos de 36.6% somado aos relatos de desvalorização dentro da equipe de saúde e de situações constrangedoras que dificultam seu trabalho adequado. Logo, o presente trabalho atingiu seu principal objetivo, mas também criou um ambiente favorável à valorização desse profissional tão essencial na atenção básica, uma vez que abriu espaço para a troca de experiências das ACSs.