A ADESÃO AO USO DA PrEP (PROFILAXIA PRÉ-EXPOSIÇÃO) COMO MEDIDA DE PREVENÇÃO AO HIV - Maria Coutinho Dias, Grazielle; Lobo Mendonça de Sousa, Mariana; Fiedler, Emmanuele; Maria da Silva, Edjane; dos Santos de Souza, Thaís; Christyne Ferreira de Sousa, Ingrid; Nascimento de Melo, Gabrielle; Nascimento de Melo, Sarah; Souza Nascimento Santos, Sayonara; de Fátima Soares Cambuí, Talita; Marcos Santos Oliveira, João; Pereira Silva, Adrielle; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A adesão à Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) é fundamental na prevenção do HIV, especialmente entre populações vulneráveis. A eficácia dessa intervenção depende da consistência e corretude da adesão ao tratamento, mas diversos desafios, como estigma e acesso aos medicamentos, podem dificultar sua implementação. Portanto, estratégias abrangentes são necessárias para promover a adesão à PrEP e maximizar seus benefícios na prevenção do HIV. Diante disso, surge o seguinte questionamento: Quais são os principais desafios enfrentados pelos usuários da PrEP em relação à adesão e como esses desafios podem ser superados para otimizar a eficácia dessa intervenção na prevenção do HIV? Para responder essa pergunta, o trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a adesão ao uso da PrEP como medida de prevenção ao HIV, e a partir daí identificar e analisar as barreiras específicas à adesão à PrEP em diferentes populações e contextos de saúde, investigar os principais fatores que influenciam a adesão dos usuários à PrEP e avaliar a eficácia das estratégias de suporte à adesão à PrEP. O mesmo foi realizado por meio de revisão integrativa, que após aplicados os critérios de busca, de onde resultaram 7 publicações, categorizadas de A 1 a A7. A conclusão deste estudo destacou a importância de uma abordagem multifacetada para superar os desafios enfrentados pelos usuários da PrEP na prevenção do HIV. Ao identificar barreiras como estigma, falta de acesso e questões logísticas, o estudo ressalta a necessidade de estratégias integradas que abordem esses desafios de forma abrangente. A promoção de uma cultura de inclusão, o aprimoramento da infraestrutura de saúde, a educação adequada e o suporte contínuo são fundamentais para aumentar a adesão à PrEP e otimizar sua eficácia na prevenção do HIV.