ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE A COBERTURA VACINAL E A MORTALIDADE DOS CASOS DE MENINGITE NAS REGIÕES DO BRASIL - Medeiros, Luana Christie de Castro; Dantas, Alexandra Isis Soares de Lima; Gois , Ana Valéria Dantas de Araújo; Praxedes, Sabrina Alves; Mesquita, Lethicia Beatriz Lima de; Freitas, Rayssa Araújo Lopes; Carvalho , Layla Kathlien Ramos de; Vieira, Alíria Oliveira; Santos, Letícia Mariana Duarte dos; Oliveira, Ana Katarina Dias de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A meningite é um processo inflamatório das meninges que pode ser causado por processos infecciosos, sendo as causas bacterianas as de maior relevância, especialmente pela Neisseria meningitidis. A meningite é uma doença que pode levar à morte e é de notificação compulsória. Além disso, possui como forma de prevenção diversas vacinas onde 7 delas são disponibilizadas pelo SUS. Trata-se de um estudo ecológico descritivo e comparativo com abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos a partir da base de dados DATASUS, pelo sistema TABNET, abrangendo o número de casos de meningite notificados, cobertura vacinal e dos casos confirmados que evoluíram ao óbito no período de 2012 a 2021. Os dados foram analisados e dispostos em gráficos a partir do software Microsoft Excel versão 2016. O crescente número de mortes por meningite pode ter relação com a queda da cobertura vacinal, evidenciado a partir da média do período de 2012 a 2016 e do recorte de 2017 a 2021, com 92,24% e 82,15%, respectivamente, e que nem todos os casos são notificados devido às possíveis dificuldades na captação por parte das bases epidemiológicas. Além disso, foi visto que entre os anos de 2013 e 2017, houve um número crescente nos indicadores de mortalidade por meningite, evento este podendo estar associado à queda nas taxas de cobertura vacinal no mesmo período. Conclui-se que a cobertura vacinal se mostrou bastante eficaz na redução do número de casos e mortalidade decorrentes da meningite, estando essa incidência de vacinação diretamente relacionada aos fatores socioeconômicos de cada região.