DOENÇA DE CHAGAS CONGÊNITA: PANORAMAS TERAPÊUTICOS ATUAIS - Maranhão, Ernesto Brandão de Albuquerque; Donato , Lucas Gabriel Lopes; Azevedo, Lucas Alves de; Medeiros, Laura Vilela de; Larrea , Paulo Sérgio de Souza; Rodrigues , Rhayran Espindola; Gomes , Julianna Miranda; Leite , Amanda Virgínia Oliveira; Júnior , Edney Marcelo de Melo Aragão; Pereira , Martha de Araujo Medeiros; Silva , Leonardo Mota; Ferreira, Markos Paulo Alves; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A Doença de Chagas congênita é uma infecção provocada pelo parasita Trypanosoma cruzi, transmitido verticalmente de mãe para filho durante a gestação. A patogênese é complexa e pode afetar vários órgãos e sistemas do recém-nascido. Os sintomas podem variar amplamente, desde assintomáticos até manifestações graves. Os sinais clínicos neonatais podem incluir hepatomegalia, esplenomegalia e, em casos mais graves, miocardiopatia chagásica ou distúrbios neurológicos. Métodos: Consiste em uma revisão integrativa realizada através das bases Scopus, PubMed® e SciELO, utilizando os descritores doença de Chagas congênita, gravidez e tratamento. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 14 anos, em idioma inglês, espanhol ou português, que abordassem a temática. Resultados e discussões: A detecção precoce da infecção congênita em neonatos é crucial para a implementação de um tratamento eficaz e a prevenção de complicações a longo prazo. A escolha entre benznidazol e nifurtimox deve ser baseada no perfil de efeitos adversos e na resposta individual ao tratamento, com benznidazol sendo a primeira escolha devido à sua melhor tolerabilidade em populações pediátricas e facicilade de obtenção. Conclusão: É crucial uma identificação efetiva do quadro de maneira precoce, com posterior monitoramento rigoroso e de um manejo terapêutico adequado para melhorar os desfechos clínicos em neonatos com doença de Chagas congênita.