ASSISTÊNCIA EM GESTANTE COM SÍFILIS NA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL: UM ESTUDO DE REVISÃO - Alves Oliveira, Jose irlailson; Souza da Silva, Milene; Farias do Nascimento, Victoria; Corjesu Brito Alves, Paulo; Santos Sales, Aline; Nascimento Oliveira, Larissa; Guedes Miranda, Ana Graziela; Ferreira Barros, Antonia Juciele; Marques Nerys da Silva, Aline; De Oliveira Almeida, Zara; Da Silva Maciel Assis, Karla Patrícia; Alexandre Lima, Mayara (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível com sérias consequências para a saúde materno-infantil, especialmente quando não tratada durante a gravidez. Embora seja uma doença fácil de diagnosticar e tratar com penicilina, o controle da sífilis depende fortemente da qualidade da assistência pré-natal. A detecção precoce e o tratamento adequado são essenciais para prevenir complicações graves como aborto espontâneo, parto prematuro, baixo peso ao nascer e sífilis congênita. A triagem para sífilis durante o pré-natal geralmente envolve testes sorológicos como o VDRL e o RPR, seguidos de testes confirmatórios como o FTA-ABS e o TPHA. A penicilina benzatina é o tratamento recomendado para todas as fases da sífilis durante a gravidez e deve ser administrada conforme as diretrizes estabelecidas. Monitorar a resposta ao tratamento é crucial, com exames sorológicos repetidos e acompanhamento clínico. Além do tratamento da mãe, é fundamental monitorar e tratar o bebê após o nascimento para evitar a transmissão vertical. A educação e o aconselhamento sobre sífilis devem ser incorporados ao cuidado pré-natal, e superar barreiras socioeconômicas e culturais é essencial para garantir acesso e adesão ao tratamento. A revisão da literatura sobre a prevenção de doenças crônicas transmissíveis em crianças, através da alimentação, destaca a importância de uma abordagem sistemática para entender como a nutrição pode prevenir essas doenças. O levantamento bibliográfico incluiu a busca em bases de dados relevantes e a análise crítica dos estudos encontrados. Em conclusão, a assistência pré-natal para gestantes com sífilis é vital para prevenir complicações graves. O diagnóstico precoce, tratamento adequado e uma abordagem multidisciplinar são fundamentais para um manejo eficaz da sífilis. Além disso, a educação e a prevenção desempenham um papel crucial na redução da incidência de sífilis congênita e na promoção da saúde materno-infantil.