Análise epidemiológica de neoplasia maligna de pele entre as Regiões do Brasil: estudo ecológico - Gurgel Pereira Negreiros, Maria Helena; Ferreira Lucena, Victor Matheus; Oliveira Nunes, Ana Beatriz; Spinelli Santos de Almeida , Leticia; Dantas Marques, Larissa Karla; Gurgel Pereira Batista , Guilherme Henrique; de Lima Bessa, Hudson Clinton; Fernandes de Góis, Laura Beatriz; Rosado, Letícia Fernandes; Rosado, Lavínia Fernandes; De Oliveira Mendes, Lucas Gabriel; Gomes Carvalho de Melo, Daniel (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O câncer de pele é uma das formas de câncer mais prevalentes no Brasil e tem registrado um aumento significativo em sua incidência global nas últimas décadas. Este estudo tem como objetivo principal analisar a epidemiologia dessa neoplasia maligna da pele com base no gênero, nas regiões do Brasil entre 2019 a 2023. Para isso, foi conduzida uma pesquisa epidemiológica descritiva e transversal, utilizando dados obtidos das bases de informações do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Através da análise desses dados, foi possível observar que o câncer de pele é mais frequente entre os homens nessas regiões. Esse padrão de prevalência sugere uma possível associação com os hábitos de vida e comportamentos característicos desse grupo, que podem incluir exposições solares mais intensas ou menos proteção adequada contra a radiação ultravioleta. Este estudo busca fornecer uma visão mais aprofundada sobre as discrepâncias de gênero na ocorrência do câncer de pele e contribuir para estratégias de prevenção e conscientização.