O IMPACTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Melo, Ana Beatriz Oliveira de; Freire , Alyne Maria Lima; Silva, Vitoria dos Santos; Arakaki, Rodrigo de Oliveira; Araújo, Ana Carolina Maia; Silva, Thaynara Yasmin de Araújo; Almeida , Italo Silva de; Filgueira , Angélica Ruth Andrade; Oliveira , Rafael Murad Magalhães; Barbosa , Vitoria Santana; Lima , Íris Maria Barros de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O diagnóstico de uma doença crónica em crianças é um dos factores com maior impacto na qualidade de vida das crianças e das suas famílias. A qualidade de vida relacionada com a saúde é influenciada por muitos fatores e a sua avaliação representa um dos indicadores mais importantes para a determinação, planeamento, implementação e avaliação da intervenção dos profissionais de saúde nesta área. O objetivo deste estudo foi sistematizar o conhecimento científico atual sobre o impacto das doenças crónicas na qualidade de vida das crianças dos seis aos doze anos. Quanto à coleta de dados, esta foi realizada por meio das seguintes bases de dados: Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os sentimentos, as relações amistosas/interpessoais de apoio social e o ambiente escolar e de aprendizagem representam as dimensões mais afetadas pela doença crónica, na criança e na sua família reconhecimento das principais dimensões afetadas nas crianças/famílias por nas doenças crónicas é fundamental que os profissionais de saúde intervenham de forma direcionada, minimizando o seu impacto e melhorando a qualidade de vida.