ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS INTERNAÇÕES POR QUEIMADURAS EM ALAGOAS: COMPARAÇÃO ENTRE GÊNEROS (2019-2024) - Ribeiro, Maria Victoria de Morais Born; Alves, Darah Yasmim Moreira; Andrade, Pedro Nogueira de; Mota, Maira de Lima Oliveira; Silva, Mayra Alencar da; Júnior, João Marcos da Cunha Santos; Silva, Felipe Santos da; Lessa, Aline Wanderley Lôbo de Azevedo; Cavalcante, Marcella do Nascimento Tenório; Silva, Maria Helena da; Oliveira, Daniel; Sá, Leticia Moura Lisboa de; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Queimaduras são lesões na pele causadas pela exposição direta ou indireta ao calor. Esse calor pode vir de várias fontes, como chama direta, contato com água ou outros líquidos em ebulição, superfícies quentes, eletricidade ou substâncias químicas. Essas lesões podem afetar diversas estruturas orgânicas e são classificadas em graus de acordo com a profundidade do dano nos tecidos afetados. Essas características são fundamentais na definição do tratamento a ser aplicado e também dificultam a obtenção de dados epidemiológicos precisos. Diante disso, é fundamental identificar a taxa de prevalência e as características epidemiológicas das internações por queimaduras no Estado de Alagoas, realizando uma comparação entre gêneros, no período de 2019 a 2024. Este estudo é um levantamento epidemiológico descritivo e retrospectivo que utilizou dados secundários disponíveis no sistema TABNET/DATASUS do Ministério da Saúde. Dessa forma, ao analisar os dados das internações por queimaduras em Alagoas entre 2019 a 2024, observou-se predominância do sexo masculino, na faixa etária entre 30-49 anos, em Maceió, com caráter de urgência. Portanto, ao analisar a relevância do tema e os resultados obtidos, os achados deste estudo apontam para uma necessidade maior de políticas públicas voltadas para a população específica, com o intuito de fortalecer os serviços de saúde para atendimento de urgência, realizar a educação contínua dos profissionais de saúde e reduzir a incidência dessas lesões no Estado de Alagoas.