PANCREATITE AGUDA GRAVE: ABORDAGEM PRÁTICA - Bernegozzi Bessa, Vinicius; Alves de Brito , Cleidiana; Augusto Pereira Baião, Marcelo; Jamilly dos Santos Araújo , Roberta; Carolina Campos Moraes Guimarães , Ana; Barros Tenório Nunes de Carvalho, Andressa; Clara de Freitas Lima Guterre, Ana; Serafini , Letícia; Araújo Lima Júnior, Idelbrando; Michel Pereira de Oliveira, Ozarlan; Silva Lobato , Michele; Eduardo Araújo da Silva, Carlos (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo tem por objetivo revisar sobre a pancreatite aguda grave. Trata-se de uma revisão integrativa utilizando como base de dados a BVS, a SciELO, o LILACS e o PubMed, nos últimos 5 anos. Foram avaliados 252 artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. Conclui-se que a pancreatite aguda é uma patologia complexa que possui aspectos fisiopatológicos ainda desconhecidos, porém mecanismos como a conversão patológica do tripsinogênio em tripsina demonstraram ser de fundamental importância em variados estudos.