PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA ENFERMAGEM SOBRE A HIPERTENSÃO ARTERIAL NA INFÂNCIA: REVISÃO NARRATIVA - Sousa , José Augusto Fragoso; Carvalho, Wildilene Leite; Botentuit, Thaís Natália Araújo; Carneiro , Marcos Farias; Menezes , Layane Ferreira; Júnior , Claumir Gonçalves Medrado; Silva, Francisco Lucas Pereira da; Lopes , Viviane Santana; Malaquias , Fernanda Mendonça; Reis, Ana Heloysa Barros dos; Reis, Merielly jansen Pereira; Souza, Talia Cavalcante de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: a hipertensão arterial pediátrica está associada a um aumento da massa ventricular esquerda e aterosclerose na juventude. É um problema que precisa ser controlado devido aos riscos de problemas futuros que oferece. Sendo assim, o estudo objetivou conhecer a produção científica dos enfermeiros a respeito do assunto. Pretende-se reconhecer os campos de atuação do enfermeiro frente a essa temática, a partir da análise da literatura e dessa forma, atualizar a classe profissional quanto ao assunto. Método: Trata-se de pesquisa de revisão narrativa, no qual foi realizado uma pesquisa na biblioteca virtual em saúde, o período de tempo adotado foi entre 2011 e 2020, o idioma selecionado foi o português, inglês e espanhol. Para coleta dos dados, foi utilizado um formulário de variáveis. Os dados foram apresentados em quadros e discutidos ordenadamente. Resultados: Na busca dos artigos foram encontrados 56 artigos que tinham alguma relação com o tema, porém, após os critérios de inclusão e exclusão apenas 8 artigos foram selecionados. Dois artigos foram de revisão integrativa, tinham como objetivo identificar e principalmente reunir o que foi publicado na literatura e apresentar conceitos como avaliação e causas da hipertensão pediátrica. um artigo tinha caráter informativo, atualizava os enfermeiros sobre algumas ideias como identificação de outras comorbidades, baixo peso ao nascer e prematuridade, dois artigos que eram casos clínicos, que tinham como objetivo introduzir, ilustrar, discutir e demonstrar conceitos. um estudo piloto conduzido com alunos em uma escola, onde estes tiveram palestras sobre pressão arterial elevada e treinamento sobre como aferi-la e orientações as pessoas com alterações, um estudo longitudinal, conduzido por enfermeiros, onde foram analisadas variáveis como: sobrepeso, PA elevada e AN em alunos do terceiro ao quinto ano durante um período de 4 anos. Outro estudo correlacional,fala da influencia do ambiente construido em torno da criança com obesidade e hipertensão, onde a realização de atividade fisica foi considerada. Conclusão: A proposta da pesquisa em saber o que a enfermagem tem produzido em relação à hipertensão infantil, demonstrou resultados incipientes. Quanto a produção nacional sobre a temática, foi catalogado apenas um estudo que versava sobre a prevalência da PA elevada e a autoria dos profissionais de saúde nos estudos, onde ficou demonstrado que o enfermeiro produz pouco. Como fragilidade, o estudo apresenta força de evidencia cientifica reduzida, pois apresenta impossibilidade de reprodução de sua metodologia, não informa os critérios na avaliação e seleção dos trabalhos, e está sujeita a interpretação pessoal do autor. Também foi percebida a ausência do processo de enfermagem no contexto da HA infantil. Um ponto importante a considerar, é o debate que a pesquisa propicia.