PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE AIDS NO ESTADO DE ALAGOAS, NO PERÍODO DE 2019 A 2023 - Alves, Darah Yasmim Moreira; Ribeiro, Maria Victoria de Morais Born; Júnior, João Marcos da Cunha Santos; Neto, Helion Lisboa de Sá; Silva, Mayra Alencar da; Lessa, Aline Wanderley Lôbo de Azevedo; Mello, Gabriella Ross Medeiros de; Silva, Felipe Santos da; Souza, Maria Luiza Camargo Machado de; Miranda, Carolina Queiroga de; Diniz, Danielle Leão (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma enfermidade provocada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Este vírus ataca o sistema imunológico, afetando especificamente as células brancas do sangue, responsáveis pela defesa do organismo. Com o tempo, o HIV destrói essas células, levando a uma imunossupressão clinicamente significativa. Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico dos casos de HIV/AIDS no Estado de Alagoas, no período de 2019 a 2023. Métodos: Os dados foram obtidos por meio de consulta às bases de dados do SINAN (Sistema de Informações de Agravos de Notificação). Após obter os dados, foi realizada uma análise estatística, incluindo o cálculo de valores, distribuição e percentuais. A interpretação dos resultados, foram criados gráficos e tabelas ilustrativas. Resultados: Este estudo revelou que, durante o período de 2019 a 2023, foram notificados 1.649 casos de AIDS em Alagoas. Houve um aumento progressivo até 2021, seguido de uma queda brusca de 64%, resultando em 147 casos em 2023. Observou-se predominância do sexo masculino, em pessoas de 40 a 49 anos com ensino médio completo. Conclusão: Sendo assim, este estudo destacou que ao longo dos anos de epidemia, houve avanços significativos no tratamento do HIV/AIDS; no entanto, ainda é persistente a necessidade de intervenções de saúde pública direcionadas, considerando as variações de gênero, idade e nível educacional para efetivamente combater a epidemia de AIDS no estado.