COLANGITE ESCLEROSANTE PRIMÁRIA: REVISÃO ACERCA DE SUAS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS EM ADULTOS - Freire, Rodrigo Jose Bumussa; Figueiredo, José Lucas Sarmento de; Priscylla Marinho dos Santos; Marcos Vinícios Pitombeira Noronha; Lucas Valente Couto; José Emanuel Vitorio de Sousa Alexandre; Arthur Mendes Vilar; João Saraiva Lins Neto; Vitória Ayala Almeida Costa; Maria Eduarda Villaça Malatesta; Gabriella Elvira de Medeiros Silva; Fernandes, Jaqueline Giselle farias; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: Este artigo revisa as manifestações clínicas da Colangite Esclerosante Primária (CEP) em adultos, uma doença hepática crônica caracterizada por inflamação e fibrose dos ductos biliares. Objetivo: destacar as complexidades diagnósticas e a variabilidade dos sintomas, que podem variar de assintomáticos a debilitantes. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, realizada por busca em base de dados de artigos que correspondessem ao tema proposto. Incluiu-se avaliação dos artigos elegíveis, excluindo aqueles que não se enquadram nos objetivos do estudo e sem contabilizar duplicatas. Resultados e Discussão: A discussão aborda a prevalência de sintomas como prurido e fadiga, bem como as associações com doenças inflamatórias intestinais e os desafios no diagnóstico precoce. A elevação da fosfatase alcalina e a presença de autoanticorpos são frequentemente observadas, mas sua relevância clínica necessita de maior investigação. Conclusão: Enfatiza que a Colangite Esclerosante Primária apresenta manifestações clínicas variadas, que vão desde casos assintomáticos até sintomas debilitantes. O reconhecimento e o manejo adequado dessas manifestações, especialmente em pacientes com doenças inflamatórias intestinais, são cruciais para melhorar o prognóstico e reduzir complicações graves.