ASPECTOS RELACIONADOS À ENDOCARDITE FÚNGICA - Oliveira, Verônica da Costa; Miranda Bezerra, Lucas Frederico; de Almeida Soares, Jonas Wagner; Dutra Mendonça, Thiago; Mendes Guterres, Maria Eduarda; Costa de Araújo, Giovana Carolina; Sousa Mendonça de Medeiros, Isaías; Queiroz Samineses, João Gabriel; Silva Pinto, Christian; Paiva Gomes , Diogo Antonio; Possidônio de Souza Santos, Inggryd Eduarda; Mendes Amaral , Yan Caio (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A endocardite é uma infecção do endocárdio, a camada interna do coração que reveste as válvulas e as câmaras cardíacas. É uma doença de baixa frequência, considerada rara, e possui um diagnóstico desafiador. Metodologia: O objetivo deste estudo foi analisar as informações mais atuais e relevantes acerca da endocardite fúngica na literatura médica. Para isto, foi empregada uma abordagem metodológica e sistemática dos artigos encontrados em uma base de dados relevante e confiável, a Biblioteca Virtual em Saúde, conhecida como BVS. Resultados: Ao todo, 07 artigos foram selecionados para compor esta revisão. Conclusão: Pode-se observar com o presente estudo que a endocardite fúngica é uma doença rara, no entanto, com alta mortalidade. O diagnóstico é feito com base em exame de imagens e hemocultura, sendo a Candida sp. o agente causal mais isolado. Pacientes imunossuprimidos, bem como aqueles com algum tipo de comorbidade, infecção e história de cirurgia cardíaca são mais propícios a desenvolver a doença. O tratamento é feito à base de antifúngicos, no entanto, os medicamentos utilizados de forma isolada não são eficazes, sendo quase sempre necessária a abordagem cirúrgica de urgência. Ainda assim, mesmo que o tratamento clínico-cirúrgico seja instituído, a mortalidade chega a 80% dos casos nos estudos analisados, demonstrando a gravidade da condição.