A APLICAÇÃO DA VENTILAÇÃO MECÂNICA NÃO INVASIVA COMO TERAPIA COMPLEMENTAR NO EDEMA AGUDO DE ORIGEM CARDÍACA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Rabelo , Gabriela Nunes da Cunha; Tamanaha , Júlia Naomi; Costa , Lídia Mirella Marques; Oliveira, Sâmela da Silva; Bezerra, Breno Williams Wanderley; Almeida , Milena de Oliveira; Henriques, Iann Barcellos Cordeiro; Nardy , Laura Coura; Danda , Enedino Pinheiro; Diniz, Alefe Pereira; Nunes , Caio Meireles; Catanozi , Maila Baracioli; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A Falência Cardíaca (FC) representa uma situação de urgência médica que pode desencadear o Edema Pulmonar Agudo Cardiogênico (EPAC), uma condição que resulta em distúrbios respiratórios graves, como falta de ar, respiração rápida, baixos níveis de oxigênio no sangue, coloração azulada da pele, suor excessivo, tosse e expectoração com coloração rosada. Para aliviar esses sintomas, a Ventilação Mecânica Não Invasiva (VMNI) surge como uma terapia adjuvante que evita procedimentos invasivos. Este estudo tem como objetivo examinar a aplicação da VMNI no tratamento do EPAC. Uma revisão bibliográfica foi conduzida, pesquisando nas principais bases de dados eletrônicas, como Scielo, Pubmed, Lilacs e Medline, por estudos relacionados à ventilação mecânica não invasiva no contexto do Edema Pulmonar Agudo Cardiogênico. Dos 115 artigos revisados, 12 foram selecionados para inclusão neste estudo, seguindo critérios de seleção que incluíram estudos publicados entre 2012 e 2022 que investigaram o uso da VMNI no tratamento do EPAC. Artigos que não atenderam aos critérios estabelecidos foram excluídos da análise. A avaliação dos estudos selecionados indica que a VMNI é uma abordagem eficaz para o tratamento do EPAC. Ao aplicar pressão positiva nas vias respiratórias, a VMNI melhora o padrão respiratório dos pacientes afetados por essa condição, resultando em benefícios clínicos significativos. Os resultados desta revisão sugerem que a VMNI é uma ferramenta valiosa no manejo do Edema Pulmonar Agudo Cardiogênico. Sua capacidade de melhorar o padrão respiratório dos pacientes oferece uma abordagem terapêutica eficaz e não invasiva para essa situação médica emergencial.