TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO: ABORDAGENS COMBINADAS DE TRATAMENTO E SUAS IMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Santos, Felipe Manoel de Oliveira; Falcão, Luís Henrique Nogueira; Ribeiro, Juliana Silva; Filho, Luis Cedson Silva; Badin , Larissa Milena Nogarolli; Alencar , Francisco José Rodrigues de; Xavier , Cristian Marinho; Silva , Marcelo Oliveira da; Monteiro, Daniel Galvão Araujo; Dias, Marjorie Leão de Paiva; Guimarães , Rafael Rabêlo Jeremias; Lima, Milena de Andrade; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: Os eventos potencialmente traumáticos podem trazer sérios prejuízos à saúde física e mental do ser humano. Para o Tratamento desses Transtornos de estresse pós-traumático (TEPT) tem-se a indicação do uso de fármacos como os antidepressivos, especialmente aqueles com atividade serotonérgica que somado à terapias, suporte e mudanças em estilo de vida, podem melhorar o quadro. Contudo ainda se faz necessário melhores evidências sobre a eficácia do tratamento de acordo com o nível de transtorno. Objetivo: Analisar a eficácia do tratamento farmacológico para casos de transtornos de estresse pós traumático (TEPT). Método: Revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no PubMed. Utilizou-se uma combinação dos termos “tratamento farmacológico” and estresse pós-traumático (or TEPT). Foram incluídos artigos originais publicados entre 2019 e 2024, disponíveis na íntegra e gratuitamente em português e inglês. A exclusão dos artigos foi feita a partir da leitura do título e do resumo, selecionando aqueles que se relacionavam ao objetivo. Resultados: A disfunção do hipocampo e causa o TEPT e problemas no funcionamento cerebral (ansiedade, depressão e comprometimento cognitivo), além de prejuízos na função mitocondrial e na neuroplasticidade. O uso de fármacos como antidepressivos podem contribuir, e até serem indispensáveis, para a recuperação desses pacientes Conclusão São inúmeros os desafios a serem enfrentados para sanar essa problemática, pois novas medidas e políticas públicas de enfrentamento com oferta de tratamento psicológico às vítimas precisam ser implementadas para contenção dos danos e deve-se esclarecer melhor o tema reconhecendo os impactos negativos e ocorrència de transtornos do estresse pós-traumático ocasionados e demonstrar os serviços e tratamentos e no que é preciso avançar no que diz respeito à receita de fármacos eficazes para o tratamento.