CÂNCER RENAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Calzada , João Vitor Dias; Souza , Tharleton Ribeiro de; Souza , Thifisson Ribeiro de; Batista , Nertan Ribeiro; Alves, Fernanda Cunha; Partata, Igor Ferreira; Chahla , Sara Mendonça; Leal, Kayro Breder Catta Preta (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos publicados nos últimos 5 anos na PUBMED objetivando apontar quais são os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento de câncer renal. O câncer renal, especialmente o carcinoma de células renais, é uma neoplasia com etiologia multifatorial. Fatores genéticos, como mutações hereditárias (por exemplo, nas síndromes de von Hippel-Lindau e Birt-Hogg-Dubé) e histórico familiar, aumentam significativamente o risco de desenvolver essa doença. Fatores ambientais, como o tabagismo, exposição a substâncias químicas (ex.: tricloroetileno) e obesidade, também contribuem para a carcinogênese renal. A hipertensão arterial, seja pela própria condição ou pelo uso prolongado de certos anti-hipertensivos, é outro importante fator de risco. Comportamentos como uma dieta rica em gorduras saturadas e pobre em fibras, consumo excessivo de álcool e sedentarismo também elevam o risco de câncer renal. Além disso, hormônios sexuais, especialmente em mulheres em terapia de reposição hormonal, podem influenciar o desenvolvimento da doença. A prevenção e o manejo eficaz do câncer renal dependem da modificação desses fatores de risco e da vigilância em indivíduos geneticamente predispostos. Estratégias como promoção de hábitos saudáveis e acompanhamento médico são cruciais para reduzir a incidência da doença.