COLECISTITE AGUDA: ABORDAGEM PRÁTICA - Alves de Brito , Cleidiana; Augusto Pereira Baião, Marcelo; Walber Lima Freitas, Max; de Oliveira Gomes Filho, Márcio; Lucas Santos Oliveira Gomes, Rafael; Maria Coelho de Sousa , Ohana; Barbosa Maia, Weslley; Santos Silva Júnior, Hildomar; Serra de Sousa, Adailberth; da Silva Costa Sousa, Franciara; Eduardo Araújo da Silva, Carlos; Klecio Pereira Rego, Irizon (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo tem por objetivo revisar sobre a colecistite aguda. Trata-se de uma revisão integrativa utilizando como base de dados a BVS, a SciELO, o LILACS e o PubMed, nos últimos 5 anos. Foram avaliados 252 artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. Conclui-se que a colelitíase aguda é uma inflamação da vesícula biliar potencialmente grave. Uma avaliação minunciosa baseada em anamnese e exame físico detalhados, associados à solicitação criteriosa de exames complementares, permitem realizar o diagnóstico.