DESFECHOS MATERNO-FETAIS DO TRABALHO DE PARTO PREMATURO EM FACE DA OCORRÊNCIA DE VAGINOSE BACTERIANA: revisão de literatura - Francisco Héricles Moreira de Carvalho; João Victor Araujo Aragão; Erlon Dias de Sales Santos; Marina Alvares Prudêncio; Herculano Pontes Barros Ribeiro; Marília Lima de Moura Santos; Ariane Rodrigues de Oliveira; Júlia Oliveira Sampaio Tajra França; Gabriella Cristina Ribeiro Rodrigues; Thiago Evêncio Mendes Luz; Aline Desireé de Paiva Farias; Bruna Pereira Fernandes; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A Vaginose Bacteriana (VB) é uma infecção de origem endógena causada por bactérias anaeróbicas, como a Gardnerella vaginalis, cujo desequilíbrio na flora vaginal aumentaa ocorrência da referida bactéria e, como consequência, redução de lactobacilos. Objetivo: Este estudo objetiva evidenciar os desfechos materno-fetais do trabalho de parto prematuro em face da ocorrência de vaginose bacteriana através de uma revisão integrativa de literatura, visto que a afecção representa uma problemática que resulta em altos índices de morbimortalidade em recém-nascidos, desse modo, verifica-se que é crucial ampliar os estudos que verifiquem a associação da prematuridade e VB. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, um instrumento da prática baseada em evidências. A análise de dados foi proveniente da Biblioteca Virtual em Saúde nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE). No processo de seleção dos estudos a serem incluídos nesta revisão, utilizou-se como critérios de inclusão: disponibilidade do texto completo, realizados com humanos, publicados nos últimos seis anos (2018-2024), nos idiomas português, espanhol e inglês. Excluiu-se ainda na busca inicial: resumos, textos incompletos, relatos técnicos e outras formas de publicação que não artigos científicos completos. A partir da busca inicial, ocorrida em agosto de 2024, foram encontrados 1.448 (mil quatrocentos) estudos. onde 8 (oito) foram condizentes com a questão de pesquisa. Resultados e Discussão: Os estudos selecionados enfatizam que é de fundamental importância o cuidado e atenção direcionados às gestantes, uma vez que a VB representa uma condição de alta incidência na referida parcela da população. A bactéria responsável pela infecção utiliza mecanismos de virulência, como citotoxicidade e formação de biofilmes, juntamente com o desequilíbrio da flora vaginal, para causar sintomas. Conclusão: A Vaginose Bacteriana, uma infecção que acomete o canal vaginal, pode passar despercebida em virtude da apresentação assintomática em alguns casos, cujos desfechos materno-fetais do trabalho de parto pode resultar em desde uma simples infecção até um parto prematuro ou aborto, dependendo da gravidade, do diagnóstico e do tratamento precoce.